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  • 제목 IoT 기반 스마트 식품 품질관리 시스템
  • 작성자 코리아 NFC (ip:)
  • 작성일 2018-11-05 11:46:18
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한국식품연구원(원장 박동준)이 개발한 '사물인터넷(IoT) 기반 스마트 식품 품질관리시스템'은 식품 품질 모니터링과 관련 시스템에 관한 기술이다. 소비자가 유통되는 식품 정보를 실시간으로 살펴 구매활동 안전성을 높인다.


식품연은 소비자가 스마트폰 기기로 제품 정보를 파악할 수 있도록 시스템을 구성했다. 스마트폰으로 식품 포장용기에 넣은 QR코드를 촬영하면 관련 애플리케이션(앱)으로 2초 안에 제품 품질이나 안전상태를 미리 확인할 수 있도록 했다.


QR코드는 실시간 신선도와 생산유통 이력과 같은 정보를 담는다. 이를 활용하면 과학적이고 정량적인 근거로 식품 관련 사고를 사전에 예방하고, 유통 과정 신선도 유지와 손실 최소화가 가능해진다. 재고와 판매관리도 손쉽게 할 수 있다. 이상 발생 시 유통단계별 책임소재를 투명화하고 유통 신뢰성을 확보하는 일도 훨씬 쉬워진다.


식품연은 이 기술과 관련한 다양한 특허를 보유하고 있다. 특허 내용은 식품 품질 모니터링 방법, 식품 품질 모니터링 방법 및 시스템, 센서 태그와 물품 품질 관리 시스템, 실시간 물품 모니터링 시스템, 무선주파수인식장치(RFID)·근거리무선통신(NFC) 태크 이용 실시간 물품 모니터링 시스템 등이다. 기술 진척도는 5단계로 구현환경 적용실험 단계다.


김종훈 박사는 “IoT 기반 식품 품질 관리시스템이 도입되면 향후 10년간 신규 부가가치 규모가 약 12조원에 달할 것으로 보고 있다”면서 “국내 신선냉장식품 유통은 물론 수출입 식품, 의약품, 백신, 혈액, 화장품 등 다양한 산업 영역에 활용 가능할 전망”이라고 말했다.




http://www.etnews.com/20181031000333
출처: 전자신문


코리아NFC

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